Los niveles de beta-HCG en el embarazo


Tras la concepción, el cuerpo de la mujer empieza a producir una “hormona del embarazo” llamada gonadotropina coriónica humana también conocida como HCG. La producción de beta-HCG empieza aproximadamente 8-10 días después de la concepción, cuando el embrión comienza el proceso de implantación en la mucosa uterina. La beta-HCG es la hormona que se mide en los test de embarazo y cuya presencia determina la positividad del test. Cuando los niveles de beta-HCG se evalúan por medio de un análisis de sangre su presencia debida a la gestación en corso se puede detectar ya desde 10 días después de la fecundación.

figura 4.1.3

 

Debido al crecimiento del embrión, los niveles de beta-HCG incrementan y generalmente duplican cada 2-3 días, como puedes ver en la tabla.

En el caso los niveles de beta-HCG bajen repentinamente, esto podría significar un aborto espontaneo, mientras que si los niveles tardan en subir o se mantienen bajo el umbral de normalidad podrían indicar un embarazo extrauterino.

Los niveles de beta-HCG pueden utilizarse también para la identificación de un embarazo múltiple debido a que en el embarazo gemelar y múltiple la beta-HCG puede tener niveles hasta 30-50%  más elevados de los que se registran en una gestación simple (de un solo bebé).

En el caso los niveles de beta-HCG bajen repentinamente, esto podría significar un aborto espontaneo, mientras que si los niveles tardan en subir o se mantienen bajo el umbral de normalidad podrían indicar un embarazo extrauterino.

Los niveles de beta-HCG pueden utilizarse también para la identificación de un embarazo múltiple debido a que en el embarazo gemelar y múltiple la beta-HCG puede tener niveles hasta 30-50%  más elevados de los que se registran en una gestación simple (de un solo bebé).

 Tabla de los niveles de beta-HCG durante el embarazo

Tabla 4.1.2_beta-HCG

Nota: Los niveles indicados en la tabla son indicativos y siempre el resultado del análisis de beta-HCG debe ser evaluado por vuestro medico. Fuente niveles  www.awog.it

Además como pueden ver de la tabla, los intervalos entre nivel mínimo y máximo por cada semana de embarazo tienen una amplia variabilidad debido a que los niveles de beta-HCG varían entre diferentes embarazos.

Para comprobar tu semana de embarazo puedes utilizar nuestra calculadora de las semanas de embarazo

=> ver más sobre la Gonadotropina Coriónica Humana

 

 

 

Check Also

Próspero Año Nuevo 2015

¡Embarazo y fertilidad …para un Nuevo Año juntos! El inicio del nuevo año es siempre …

277 comments

  1. Hola ayer me hice el hcg y me dio 16.95 que será estoy embarazada??? Ayudenmen

  2. Hola me hice un tes de embarazo me salio positivo y me ise el examen de sangre y me aparece 19 767.3 y me aparece algo de negativo me pueden ayudar si estoy o no

  3. Hola me hice el hcg cuantitativo y salio 18080 q significa por favor diganme gracias.

  4. hola yo tuve mi regla el 28 de marzo para el 1 de abril ya habia acabado y para el 4 de abril comence con un sangrado un poco rosado depues no se me quitaba dure hasta 13 de abril y me hice una prueba casera la cual dio positiva cabe decir q una rayita se pinto muy bien pero la segunda salio muy leve despues fui a urgencias y me hicieron una de suero y salio positivo debil de hay me mandaron a hacer una beta y el resultado fue de 38.19 mul/ml la doc me dijo q era negativo y me mando a hacer otra en 48 hrs la cual salio de 61.9 mul/ml y solo me dijo q lo q tuve fue un aborto total ni siquiera me hizo un ultrasonido ni nada solo con ver el resultado y ese dia llegando del seguro me hice otra en orina y volvio a salir positivo aunq igual una rayita mas q la otra y cabe mencionar q aun siento unos pequeños colicos en mi veintre porfavor ayudenme a saber q pasa

    • Posiblemente si estés embarazada, ten en Cuenta que la mejor fecha para él test de embarazo es ala segunda semana de retraso, osea para la segunda semana de mayo, Estamos a junio, si no te ah bajado ya puedes confirmar él embarazo con un ultrasonido, si ya te bajo, no necesariamente tuviste un aborto, hay muchos factores que indican un falso embarazo , cuando se queda embarazada los primeros 8-15 días puede a ver leve sangrado o mucosa rosa-cafe por la implantación del feto

  5. Me hice la prueba beta en sangre y me dio 4.60 y la ultma regla la tuve en noviembre tengo 48 años y e comenzado con la premenopausia. en la farmacia me dicen que dio negativo, me lo puede confimar?,
    Gracias

  6. hola me hice un hcg y el resultado es 14.3 que signufica

  7. Hola el 6/11/15 me hice la pruba de BHC. y me salio 43358.0 no entiendo la grafica puede decirme de cuantas semanas o meses estoy

  8. hola tengo 17 dias de atraso todos los sintomas fisicos de un embarazo y el resultado de sangre me dio >0═20mUI/ml estoy embarazada

  9. Necesito ayuda …mi novia se realizo una prueba de embarazo y el resultado mostró 10906 mlu/mL…quisiera saber cuantas semanas tiene de embarazo

  10. Hola, mi resultado salió de 28 854.0 mul/ml Y los valores son
    Negativo menor de 10
    Fur 4 semanas 50-500
    Fur 5 semanas 100- 5000
    Y ah si sucesivamente entonces tengo como 3 semanas? No entiendo :'(

  11. A ver si vamos aprendiendo ortografía, que vuestro hijo o hija va a ser un analfabeto mientras tenéis acceso a internet. Solo fijáis un poco en textos que no sean de foros.

  12. Hola me hice la prueba y no entiendo sale 10mul/ml y tambiem 100mul/ml cuantas semanas son porfabor quiero saber

  13. Hola tomo microvlar de 21 dias pero casi en los primeros dias de marzo me olvide de tomar las pastillas luego el 11 de marzo me vino la regla despues el 24 de marzo que fue mi ultimo dia de descanso empeze a tomar la pastilla pero el 27 28 29 tuve relaciones tengo probabilidad de embarazo? O cuando me vendra la menstruacion?

  14. hola.. alguien que me pueda ayudar..
    tengo una semana de retraso, y ayer me hice un test casero me salio positivo y hoy me hice el analisis de sangre y la hcg me dio 10 esta bien.?

  15. Hola.cuanto dura la hormona del embarazo.Si ubo perdida ?

  16. Me hice la prueba de embarazo y salio 123,276.7
    cuanto tiempo llevo de embarazo? Me podrían decir

  17. Buenas noches, me hice una beta el 20 de febrero y me salio 200.40, hoy 24 me hice otra beta y me salio 28.04… eso puede significar un aborto al 100% o hay alguna probabilidad de que alguno de mis dos embriones hayan sobrevivido?

    • Hola tengo una duda el 14 de febrero sangre un poko y me estuvieron sacando sangre para ver si hiva suviendo y la primera prueva era de 859 y la segunda era de 559 k va a pasar kisiera saver de historias k si cuando bajan es posible k se logre un bebe????

  18. hola una pregunta mi ultimo periodo fue el 29 de diciembre m ise una prueba de enbarazo el 29 de enero la cual m dio positiva el 13 de febrero me ise una eco y no se vio nada porque puede ser?

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 Avisar de nuevos comentarios

Añadir una imagen